Власти субъектов РФ заинтересовались программой предоставления социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, которую ранее запустили в Мордовии. Об этом сообщает ТАСС.
В частности, идею изучат в Ульяновской области и Бурятии. А в Калмыкии предложение о создании механизма софинансирования подобной меры поддержки уже внесли в Совет Федерации.
Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположила, что подобные меры будут принимать и в других регионах.
«При должной проработке программы могут быть весьма работоспособны. В целом, сферу социального найма нужно и можно развивать. Главное подойти с умом», — заявила специалист.
Коммерческий директор агентства недвижимости «Надо брать» Екатерина Шмидт подчеркнула, что перед региональными властями поставлены определённые планы по рождаемости, поэтому каждый субъект будет идти своим путём и предлагать свои решения.
«Застройщики очень плотно работают с государством, изначально они были одними из первых выгодополучателей, когда правительство запустило программу семейной ипотеки. Девелоперы в регионах не исключение, они активно задействованы в программах, которые реализуются на местном уровне. Например, те же самые рассрочки, которые сегодня повсеместно распространены, идут с таким посылом, что у покупателя будет 2 года, чтобы родить ребёнка и затем перейти на семейную ипотеку», — сказала спикер.
Кроме того, по словам Екатерины Шмидт, существуют примеры, когда беременным дают рассрочку, где вход соразмерен с первоначальным взносом по ипотеке, платежи по рассрочке сопоставимы с ипотекой по ставке в 6%, а после рождения ребёнка есть возможность переоформиться на семейную на ипотеку.
«Тема сейчас очень популярна, и все, кто могут, рассматривают её со всех сторон. Инициативы в регионах мы оцениваем положительно. Думаю, что повсеместно и принципиально это не изменит ситуацию с рождаемостью, но, безусловно, от неё будет положительный эффект», — заключила эксперт.
Фото: freepik