Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вредные соседи, часть 1
14 февраля 2019
55 643
50
Вредные соседи, часть 1
Нужно ли в России вводить процедуру одобрения соседства?

Что, если бы сделку о покупке квартиры сопровождала бы такая обязательная процедура, как получение одобрения соседей? ЦИАН.Журнал представил эту ситуацию, провел собственный опрос и выяснил, что по этому поводу думают представители рынка.

Вокруг нас полно историй, когда жизнь в замечательной квартире в отличном районе омрачали соседи. Одним достались тусовщики, устраивающие ночные вечеринки, другим «повезло» жить бок о бок с алкоголиками-дебоширами, над третьими живет полуглухая старушка с бессонницей (ночи дама коротает под телевизор, включая его на полную громкость).

А иногда мы оказываемся и по ту сторону «баррикад»: неожиданно на покупку соседней квартиры начинает метить совсем не подходящий под наши представления о прекрасном кандидат. Тусовщик, алкоголик или опять же – полуглухая старушка с бессонницей. Перечень может быть расширен до абсурда. Вспомните хотя бы нашумевшую историю, когда соседка добивалась запрета на аренду квартиры семьями с онкобольными детьми... Так не пора ли вводить в России процедуру получения одобрения соседства? 

Результаты опроса

По результатам опроса ЦИАН.Журнала большинству респондентов (59,4%) не хотелось бы ни оценивать въезжающих в дом новичков, ни оказаться на их месте. Идею называли антирыночной, излишне субъективной. При этом сочли ее подходящей для создания «дома образцового содержания».
мнения

«Это дискриминация. Допустим, кому-то не нравятся люди с зелеными глазами или маленького роста или еще какой бзик… И что, человек не должен жить в квартире, которая ему нравится, потому что у него зеленые глаза или маленький рост?». 

Мария А.

«Сама процедура ставит под вопрос возможность общения после. Надо развивать в себе умение находить общий язык». 

Артем Р. 

«Я кому угодно понравлюсь с пирогами и в косметике. А потом рожу – будут орать. Не рожу – буду гостей звать. Или стены буду крушить. И заранее этого никак не узнать». 

Анна П.

В то же время 22,2% наоборот считают: процедура одобрения соседства (как с точки зрения одобряющих и одобряемых) полезна и вполне допустима – по крайней мере, в пределах разумного.

мнение

«Только ЗА. Человек – это открытая психо-физиологическая система. Он не может испытывать комфорт вне своего социума». 

Дмитрий К.

Еще 16,2% опрошенных согласились оценить новеньких и одобрить (или нет) их въезд, но при эта группа не готова стать субъектом оценки.

мнение

«Я бы выбирала по социальному статусу и образованию. То есть, без собеседований, но с предоставлением соседями резюме. Мне бы не хотелось жить с рабочими и бандитами».

Екатерина С.

Только 2,2% сочли, что вопрос имеет слишком много противоречий, а значит, толкового ответа на него подобрать невозможно.

мнение

«Мы во всей этой истории забыли продавца! А ему-то как быть, бедолаге? Что ж, продажа квартиры будет зависеть от соседей?!».

Янина Ф.

Как быть?

Риск попасть на проблемных соседей есть в любом многоквартирном доме. Однако должен быть свод неких правил, принятых и одобренных ассоциацией жильцов. Правила должны быть очень конкретные, понятные и на уровне здравого смысла. В них должно быть написано, что делать нельзя. За нарушение – штраф. Если кто-то с правилами не согласен, то он покупает квартиру не в этом доме, а где-то еще.

Андрей Зеленевпроживает в США

Ольга Власова, председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» апеллирует к зарубежному опыту: «В других странах, например, в США, где нет права собственности на квартиру, а только на долю в МКД, это нормальная история, но, конечно, для престижных домов».

Впрочем, по мнению Ольги Власовой, и в российских элитных домах такая практика скоро станет возможной: «В устав товарищества собственников недвижимости могут внести правило, что вход только с согласия общего собрания собственников. Вполне демократичная процедура». Между тем адвокат признает: для правовой конструкции обычных российских многоквартирных домов эта идея не подходит.

Сергей Вишняков, юрист, эксперт по безопасности сделок с недвижимостью, уверен, что введение собеседований с соседями спровоцирует ряд проблем: «Одного не будет на месте, другой не захочет из-за плохого настроения и так далее. Возможно, будут и злоупотребления: почувствовав власть над другими людьми, человек может повести себя неадекватно».

Исходя из этого, можно наладить процесс, введя, например, анкетирование, продолжает Сергей Вишняков. Хотя, отмечает юрист, вводить такой отбор можно не повсеместно, а только в отдельных домах. На массовое жилье и на всю недвижимость в стране бессмысленно вводить даже анкеты.

Тем домам, где люди захотели иметь выбор и ограничения выбора, следует дать возможность поступать так, как они пожелали. И прописали это, например, в уставе ТСЖ. Однозначно все должны понимать, что это не только право определять, кто твой будущий сосед. Это еще и ограничение права продажи: соседи будут решать, кому ты можешь продать свою квартиру. Подчеркну, что дома подобного рода – не многоподъездные многоэтажки. Потому что чем больше народа, тем труднее друг с другом договориться.

Сергей Вишняковюрист, эксперт по безопасности сделок с недвижимостью

В случае реализации идеи собственник должен понимать: как он относится к соседям, так к нему будут относиться и они. Учитываться будут не только «хотелки» одного человека, а желание целого сообщества.

Оценить обстановку

Хотя в России квартиры продаются пока и без собеседований с соседями, разобраться, с кем придется делить крышу, не помешает еще до подписания сделки. Понять, что за люди живут в заинтересовавшем вас доме, можно и без очного знакомства.

личный опыт

«Когда мы ездили смотреть квартиры, то обращали внимание на состояние подъезда. Поднимались по лестнице, а не на лифте, смотрели на двери и за счет таких прогулок уже получали часть информации. По одному из адресов дверь в соседнюю квартиру была в жутком состоянии, с разбитыми замками. Естественно, тот вариант отвалился моментально». 

Ирина П.

А можно действовать и напрямую. Риэлтор Анна Ремизова сообщила, что знакомство с соседями в ее работе проходит заранее: «Например, одной семье мы подбирали квартиру довольно долго – около полугода. Когда более-менее квартира нравилась, мы стучали или звонили к соседям по лестничной площадке, спрашивали что-то о доме и о его жильцах. По общению сразу было видно людей – как они разговаривают, что сами из себя представляют. Надо сказать, такие знакомства всегда на руку: многое из того, что неочевидно, рассказывают честно».

Отвечая на вопрос о гипотетическом собеседовании с соседями, риэлтор говорит, что эта идея неудачная: «Если покупателя надо было бы одобрять с соседями, это уж точно не понравилось бы покупателю! Да и непонятно, как бы соседи в этом случае оценивали потенциального будущего соседа!».

«Даже если соседи проблемные (а это иногда можно понять просто по страшному подъезду), но при этом квартира очень понравилась, да и цена оказалась приемлемой, с плохими соседями покупатели мирятся и все равно покупают».

Анна Ремизовариэлтор

удачное соседство

Кто хорошо знает историю Москвы, наверняка вспомнит, чем именно были привлекательны районы у метро «Академическая», «Профсоюзная», «Сокол»... Там были (и есть) «сталинки», квартиры в которых давали научным сотрудникам, писателям и художникам. Люди покупали жилье в таких домах, рассчитывая на хорошее окружение. Правда, потом первопричины забылись и районы стали популярными сами по себе. Знатоки истории вспомнят и то, что дома, управлявшиеся ЖСК, ценились больше и обычно продавались быстрее. Разницу часто было видно невооруженным взглядом: если в некоторых обычных домах и стоял кодовый замок, но часто сломанный, то в ЖСК все содержалось в порядке, нередко были домофоны, цветы, картины...

Продолжение следует. О правилах, принятых в зарубежных «многоквартирниках», читайте в следующей публикации ЦИАН.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
50 комментариев
Алиса
11 августа 2020, 15:45
По поводу согласия соседей - это бред!
Ответить
38/50 000
0/50 000
ID: 54210825
31 июля 2020, 14:10
Сосед это- бред!
Ответить
16/50 000
0/50 000
ID: 54210825
19 июля 2020, 17:34
Для этого нужна общественная казна.
Ответить
35/50 000
0/50 000
ID: 54210825
15 июля 2020, 12:56
Здравствуйте. Соседи бывают весде :)
Ответить
36/50 000
0/50 000
ID: 54210825
4 июля 2020, 19:22
Добрый вечер, Наталия! Гости бывают весде.
Ответить
42/50 000
0/50 000
Лара
26 октября 2019, 12:03
У нас появились новые соседи, молодые, муж с женой. По ночам громко хлопают общей тамбурной дверью (на три квартиры). Их кот испражняется в общем тамбуре и они не убирают за ним. Когда я сделала замечание, мне нахамили, тогда я предупредила, что пойду к участковому, в ответ они сказали, что я ничего не докажу. Она работает в суде, а муж в правоохранительных органах. Вторая соседка - пенсионерка, боится с ними конфликтовать, только мне на них жалуется, а участковому вряд ли подтвердит их поведение. И что мне делать? Как быть?
Ответить
530/50 000
0/50 000
Наталия Прошкина
26 октября 2019, 22:00
К ним что, никто не ходит (в гости, например)? Или гости топают по кошачьим какашкам?
Как вариант - снести «общую тамбурную дверь»: хлопать будет нечем, а кот пойдёт куда подальше делать свои делишки, если они его из квартиры выпинывают.
243/50 000
ID: 54210825
28 июля 2020, 12:33
Нарисуйте овёс соседским лошадкам.
34/50 000
ирена
11 августа 2020, 20:35
В Европе догоняют собачников, не убравших то самое, и потихоньку в карман засовывают. Либо проводят днк и определяют владельца.
У нас на полицию надежды нет, тут только кошачьи ... к двери хозяев перенести. И дверь тамбурную открывать просто. А еще у своей двери побрызгать вонючими духами или чем-то таким.
312/50 000
ID: 19897543
12 августа 2020, 07:37
ирена, вы в Европу то хоть раз съездите, а то фантазии свои буйные тут пишите. В Европе никто вам в карман не залезет, тем более с собачьими какашками, максимум - сообщат о том, что вы за своей собакой не убираете и вас оштрафуют, штраф 36 евро в Германии, в Швейцарии приблизительно эквивалент этой же суммы в франках. Жила с собакой в нескольких странах Европы, о днк собачьего дерьма только в России слышу. Вы стоимость исследования днк посмотрите и всех собак переловите, что бы днк сравнить )) Ладно зарубежом ни разу не были, но критическое мышление должно быть.
569/50 000
ирена
12 августа 2020, 16:12
В Европу езжу лет 50. Паспорта не хватает. Просто в другие страны. Днк в Великобритании исследуют.
Забавно, собачники везде такие вежливые!!!!!!! Особенно русские, конечно. Кстати, пишЕте. И за рубежом пишется раздельно. И еще там всякие противные запятые... А бывают собачники грамотные в принципе?
304/50 000
ID: 13866184
7 марта 2019, 18:12
Если спрашивать согласие соседей на что-либо,никогда ничего не продашь и не купишь
Ответить
82/50 000
0/50 000
Нэт
4 марта 2019, 18:40
ТСЖ/ТСН не панацея, тк установленные правила проживания собственников имеют локальный характер и силу закона не имеют, собственникам все равно придется разбираться между собой и полиция (которую и так не дождаться) так вам радостно и заявит. Только ужесточение мер со стороны государства может обеспечить нормальное проживание жителей как собственников, так и арендаторов. Но с последними проблем все равно однозначно больше.
Ответить
425/50 000
0/50 000
Наталия Прошкина
6 марта 2019, 13:07
Скажем так, в более развитых странах все это давно решено, я не юрист и не знаю, на основании чего именно (законов страны или законов «местных») полиция действует быстро, без шума и пыли. Но у нас пока законов таких нет, но есть приличные дома, где жильцы каким-то непостижимым образом соблюдают установленные в доме правила, а если кто-то не соблюдает - ТСЖ добивается того, чтобы начали соблюдать. Ну или коттеджные посёлки есть элитные - в них тоже нет того безобразия, которое творится в большинстве СНТ или в зонах ИЖС...
526/50 000
Алексей Алексеев
25 февраля 2019, 20:51
По поводу согласия соседей - это бред!
Ответить
38/50 000
0/50 000
Sergey
25 февраля 2019, 15:40
Нам пришлось продать одну квартиру как раз из-за "плохого соседства". Нас вымотали соседские пьянки, толпы мигрантов, наркоманы, которые тусовались в подъезде. Мы не высыпались даже на выходных. Полиция бездействовала. Переехав в другую локацию (новостройка) проверяли всю информацию о соседях - ВСЮ. Но. Получилось, что по-соседству на пару этажей вниз проживали арендаторы, которых нам пришлось приструнить (в будущем). Два наряда полиции и больше нет арендаторов. Владельцы сдаваемой квартиры вообще не знали, что у них там шалман, а потому что соседи боялись связываться. Мы все равно сделали звукоизоляцию (800 000 рублей), чтобы не слышать топот 4 соседских детей и пение безголосой псевдопевицы. В остальном мы довольны и были бы ЗА подобный закон, но в другом варианте, обязывающий совет дома хотя бы контролировать квартиры, которые сдаются в аренду не весть кому: проституткам, мигрантам, которые нелегально живут в РФ, наркоманам и тусовщикам, врубающих музыку на полную катушку в ранее утро.
В США подобная система работает и как раз благодаря ей владельцы выигрывают и в цене аренды и цене продажи.
P.S. Совет: покупая жилье в домах эконом-класса узнайте кого пересилили в ваш подъезд по соц.программах. Среди таких соседей могут быть откровенные люмпены, которых перетащили из развалюх вместе с их пагубными привычками. Рядом с нашим домом-новостройкой есть дом, где 80% жильцов получили квартиры по соц.программам, по очереди и так далее. Двор грязный, публика пьющая, дерущаяся и так далее. Я к тому, что покупая квратиру в бизнес-классе вы навряд ли столкнетесь с теми, кто получил квартиру бесплатно и будете находиться в окружении тех, кто так же как и вы потратил кровные за будущий комфорт, а значит намеревается ценить его. Исключения только сдаваемые квартиры, публика в которых может быть разношерстной.
Вот для таких жильцов и необходим и подобный закон, и совет дома.
Ответить
1 911/50 000
0/50 000
ирена
11 августа 2020, 20:29
В старых шикарных домах полно наследничков - маргиналов. В обычных домах завтра может въехать богатый, но наглый, или ремонт сделают такой, что каждый шаг будет слышен... И дети, конечно!!! И ну никак не договориться, вот с ущербом для себя, но обсудить уступки соседям не хотят категорически.
Идеи подобных законов бессмысленны, это чисто рекламный хайп.
360/50 000
Ольга Жирикова
12 августа 2020, 11:55
Эх, Сергей, вашими устами да мёд бы пить. Проверить всю информацию по соседям в бизнес классе вам не позволит служба безопасности тех людей, в информации о которых вы собираетесь копаться. Так что это желание вам могут быстро пресечь не всегда самыми безобидными, зато вполне доходчивыми, методами. Денег на бизнес класс (от 30М и выше) на квартиру найдется не у всех. В бизнес классе и в элитке свои проблемы - те же наркоманы, проститутки и разновсяческие иностранцы, только социальным уровнем повыше. И стучать на них в полицию для вас может закончиться очень плохо.
569/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости